云南农科院科技成果推广面积达8000多万亩
2008-10-07 15:44:02   来源:农民日报
分享至:

9月3日,在第四届昆明国际农业博览会召开期间,云南省农业科学院在昆明国际会展中心5号馆隆重召开科技成果发布会,现场展示、重点推介近年来在水稻、玉米、花卉、甘蔗、茶叶等领域自主创新所取得的一系列重大科技成果,以及依托农业工程设计与规划中心、农产品质量标准与安全检测中心等创新平台开展农业研究与服务的情况。

今年,云南农科院在全省12个州市28个展示点组织实施了包括水稻、玉米等11个主要农作物的104个优良品种(系)及测土配方施肥和水稻精确定量栽培等12项重大科技成果的现场集中展示及推广示范,展示面积10万余亩,带动全院各类科技成果推广应用面积达1200万亩以上。

培育粮食新品种是云南农科院农业科技成果的最大亮点。据介绍,“十五”以来云南农科院,培育出适应性广、品质优良、产量高、抗性达标的“云光”系列籼型软米两系杂交稻新组合的两系杂交粳稻新组合31个;具有自主知识产权的玉米新品种若干个,其中国家审定品种1个、省级审定品种19个,获国家植物新品种保护品种权5个。

云南农科院注重特色农产品新品种的培育。5年来选育了切花及特色野生花卉新品种40余个,获得国家授权保护的新品种9个。

云南农科院在对热区生态研究、园艺研究等方面也有技术突破。

据介绍,“十五”以来,云南农科院获省级以上科技成果奖106项,育成并通过国家和省审定新品种123个,获得授权专利及植物新品种保护43件,累计完成各类科技成果示范推广面积8235万亩,增产粮食30亿公斤,新增产值46亿元。

记者 马晓刚

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信