“杂交水稻之父”赞云南:永胜是种水稻的天堂
2008-10-07 15:44:02   来源:云南网
分享至:

“我很高兴来到云南这个美丽的地方,给大家讲讲、宣传杂交水稻。”昨日上午,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平登上科学大讲坛,为400多名听众作了主题为“杂交水稻研究概况”的演讲。

讲座一开始,袁隆平就非常谦虚地说:“在座的都是高层人士,讲得浅了,不行。但仔细讲又太专业,所以,只好带一点专业知识来给大家演讲。因为我的水平有限,讲得不好请大家多原谅。”

我国有60%以上的人民是以大米为主食的,所以说,水稻技术的发展和提高对于保持我们国家的安全具有很重要的意义。袁隆平表示,“原来有个愿望,第三期超级杂交水稻完成后就退休,现在看来是不行了,要实现第四期超级杂交水稻再退休。”

我国“杂交水稻之父”袁隆平

我国首创两系法杂交水稻

“我们国家创造出了两系法杂交稻。”袁隆平说,上世纪80年代中期,湖北省一个农业技术员发现一株水稻很奇特,在夏天表现为不育,但到了秋天又恢复为正常,表现为可育,这样一个水稻,可以用恢复系来给它授粉,生产杂交稻种子,到了秋天,它在温度比较低、日照比较短的情况下,可以产粮食,这样就减少了保持系。“两系法是我们国家的首创,它的育种程序简化了,效率也高了。”

他还说,两系法杂交水稻一般能比三系法杂交水稻增产5—10%。前天去现场看了,云南农业大学搞的三系法杂交水稻,感觉不错;云南农科院搞的三系法,都好。

永胜是种水稻的天堂

袁隆平赞道,云南有两个天堂,一个是香格里拉,一个是种水稻的天堂——永胜涛源。1999年试验田亩产1139公斤,最高时产量达到了1290公斤,“不得了啊”。

此前,袁隆平还到云南农科院、云南农业大学看了试验田,他估计产量可以到750公斤/亩左右,高产的田块可以达800公斤以上,一般的田地在700公斤左右。缅甸那边的产量大概是550公斤,四亩就是2200公斤。而云南现在是750公斤,三亩就是2250公斤,也可以实现“种三产四”。“我很高兴云南同志在这方面取得了很大进展。” 实现第四期超级稻再退休

我国超级杂交水稻的第一期目标:亩产700公斤,2000年实现了。第一期超级杂交水稻目标实现后,又集中精力攻关第二期:亩产800公斤的目标。通过大家的协作努力,这个目标在2004年就提前一年实现了。2005年通过审定,2006年开始推广,当年种植面就有100多万亩,2007年达到400多万亩,今年的数字还没出来。在示范田里,平均亩产650-700公斤。条件比较好、土质比较好、技术比较强、水利比较好的示范田,大面积推广几百万亩、几千万亩,平均下来,能够过600公斤就不错了。

他说,亩产900公斤的目标在一些试验田里已经实现了,今后要向1000公斤迈进。

袁隆平笑着说:“原来有个愿望,第三期超级杂交水稻完成后就退休,现在看来是不行了,要实现第四期超级杂交水稻再退休。”

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信