我省粮食高产创建区预计增产粮食近20万吨
2008-10-06 10:57:43   来源:云南网
分享至:

57个创建区预计增产粮食近20万吨

金秋,陆良县中枢镇大泼村11376亩水稻高产创建区的稻子熟了,经省农业厅测产万亩高产创建区平均亩产达692.45公斤至804.94公斤。围绕粮食增产目标,今年我省共实施大泼村这样的粮食高产创建区57个,涉及62个县、109个乡镇、2012个村,31.56万农户收获丰收的喜悦。粮食高产创建共辐射带动383万亩农田,亩均增产粮食50公斤左右,预计可增产粮食近20万吨。

据省农业厅负责人介绍,今年我省把依靠科技提高单产的粮食优质高产创建,作为粮食增产、确保粮食安全的重要举措全力推进,在全省开展了以水稻、玉米、马铃薯、麦类等4大粮食作为重点高产示范区建设。每个示范区由百亩核心区一个、千亩展示片一个和万亩示范区组成,以优质高产示范区为平台,整合农业科研、教学、推广等各方面的资源和力量,制定各区域、各作物、各种植方式集成配套的精确定量栽培、测土配方施肥、节水农业技术、免耕保护性耕作等粮食作物高产优质生产技术体系,依托农业科技推广体系,按照技术人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的要求,各地结合实际把良种、良法、规程、模式等集为一体,实行统一供种、统一种植节令、统一机耕、统一田间管理和统一病虫害综合防治“五统一”开展高产创建,并通过举办现场观摩、田头指导、专家咨询等活动,让广大农民“看到、听到、问到、学到”组装集成的先进适用技术,提高了科技的到户率和到田率,将小面积的攻关田、试验田和专家田变成大面积的农业产量田。示范区良种覆盖率达100%,共展示水稻、玉米、马铃薯等优质专用和高产品种70多个。

目前已收获测产的3个粮食高产创建区,增产效果十分显著。石林县玉米高产创建示范点,百亩核心区平均亩产达842.3公斤、千亩展示片平均亩产达784.3公斤、万亩示范区平均亩产达679.6公斤。

记者 张 锐(云南日报)

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信