联大辩论关注粮食危机和发展问题
2008-09-25 15:28:38   来源:新华社
分享至:

新华社联合国9月24日电(记者王湘江 吴志强)第63届联合国大会一般性辩论24日进入第二天,粮食危机和千年发展目标成为各国政要在发言中关注的重要话题。

墨西哥总统卡尔德龙说,面对全球范围内粮价上涨的挑战,墨西哥政府采取了一系列包括减税和为低收入家庭提供资助等措施,防止粮食危机进一步恶化进而影响到减贫目标的实现。

智利总统巴切莱特说,世界在历史上第一次掌握了足够的经济和科技资源,可以确保全人类的福祉。这一能力不能被浪费。世界各国政府和民间组织只有采取一致行动,才能应对当前的各种危机。他呼吁各国采取紧急措施应对粮食危机,并且加倍努力防止当前的经济危机对千年发展目标的实现带来危害。

斯里兰卡总统拉贾帕克萨说,全球粮食危机已经成为可怕的现实,如果不采取紧急和共同的行动,就有可能造成更加严重的后果。为此,斯里兰卡加大了对农业和研究领域的投入,并与本地区分享技术和经验。他说,确保粮食安全需要发展和振兴农业,需要加大对中小型农户的扶持力度。

加纳总统库福尔说,发达国家目前对非洲的发展援助缺乏协调,力度也不够大,因此还有可供改进的空间。

马拉维总统穆塔里卡说,全球粮食危机正在开始损害很多国家乃至世界经济的成长,如果不予以有效遏制,某些国家甚至国家之间就会因争夺粮食而发生冲突。为确保粮食安全,联合国必须要求发达国家让发展中国家分享其粮食生产和加工方面的科技和研究成果,并为发展中国家的粮食研究项目和农业提供资助。

莫桑比克总统格布扎说,在国际社会辨明粮食危机的原因之后,就应采取有力措施予以解决。因此,粮食危机也将会在加强国际合作和促进发展方面带来机遇。在这一背景下,有关的国际合作应注重提高发展中国家农民的生产能力,帮助他们把目前自给自足的小农经济转变为商品农业经济。

责任编辑: 恋枫
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信