高产粳稻 云南创造
2008-09-24 11:50:56   来源:云南网
分享至:

红土高原属特殊稻作区,然而滇系杂交粳稻的一系列创新成果昭示,云南杂交粳稻已成为全国粳稻大家庭不可或缺的一员,并有可能在全国适宜地区大面积推广,进一步打响滇字号品牌。

背景

我国历来有“北粳南籼”之说,是因为粳稻和籼稻对生态环境的要求不同——粳稻耐寒不耐热,籼稻耐热不耐寒,一般环境下不能互相引种。我国稻谷的种植分布基本上以秦岭—淮河为分界线。秦岭—淮河一线的东西向狭长地段是我国籼粳稻种植的过渡带。此线以北,水稻生产基本以粳稻为主,籼稻为辅,随着向北延伸,粳稻比重逐渐增大,东北、西北几乎无籼稻踪迹。此线以南,水稻基本以籼稻为主,粳稻为辅,到华南的闽、粤、桂、琼,粳稻则少见。

和全国其它主要的稻谷生产区比起来,云南的水稻种植无论从品种还是产量看,都还只能算是“初生牛犊”。由于地理气候条件特殊,省外的粳稻品种在云南几乎不适宜推广,但籼稻品种却可以推广种植。因此,我省水稻是自主选育的粳稻和外省选育的杂交籼稻二分天下。

然而,就是在这块被称作“高原特殊稻作区”的土地上,我省水稻专家历经几十年研究,创造了多个第一:育成我国第一个粳型不育系——红帽缨不育系,开创了我国杂交粳稻的发展历史;选育出“云光”、“滇型”系列杂交粳稻,结束了温凉稻区不能种植杂交稻的历史;实现杂交籼稻育种技术零的突破;打破了杂交粳稻育种30年的徘徊局面;在全国首创粘米和软米3比1比例的天然配方米……这一系列惊人的成果向人昭示:云南杂交粳稻已成为全国粳稻大家庭中不可或缺的一员,并有可能在全国适宜地区大面积推广,打响滇字号品牌。近日,来昆出席第五届中国杂交粳稻科技创新论坛的中国杂交稻之父袁隆平,在参观了我省的杂交稻推广成果后称赞说:“在粳稻种植面积达800万亩的云南,杂交粳稻育种水平已进入全国领先行列。”

用“单兵作战”来形容云南水稻专家的研究工作,毫不为过。这里是特殊稻作区,无先例可循,要想种出高产优质的水稻,只有“云南造”。长期以来,省委、省政府高度重视粮食生产,高起点构建我省水稻增产增收的科技创新平台。从上世纪60年代开始,我省就开始了滇型杂交水稻的选育工作。1969年,老一代农业科学家李铮友育成我国第一个粳型不育系——红帽缨不育系,迄今已成为多种不同细胞质类型的滇型不育系,而在此基础上育成的从滇1型到滇10型滇型杂交水稻体系标志着我省杂交水稻的研究步入了新时代。上世纪80年代中期,我省著名水稻专家蒋志农投入到了以利用遗传资源,培育耐寒抗病、优质高产水稻新品种为主攻方向的研究之中。经过艰苦细致的研究,提出了兼顾穗数和穗重的“中间型”高产育种理论模式,并成功育成了合系品种和滇系品种。到1995年,蒋志农共选育成功了40个水稻新品系。1990年到1994年在云南不同海拔地区推广种植477万亩,平均亩产597公斤,比各地主栽品种每亩增产53公斤,共新增稻谷3.5亿公斤。如今,他们已选育成功22个粳稻新品种,在云南、黔西北、四川凉山和湘西高海拔山区推广种植5000多万亩,累计增产水稻20亿公斤,产值30多亿元,为云南省基本实现稻米生产自求平衡作出了重大贡献。进入上世纪90年代,新一代水稻专家成长起来。由云南省农科院粮食作物研究所所长卢义宣研究员和周国榕研究员主持的、我省水稻育种科研唯一进入国家“863”中试开发计划项目、云南省“九五”重大科技攻关项目和省政府12项重大农业科技推广项目的“云南两系杂交水稻育种研究”,实现了我省杂交籼稻育种技术零的突破,打破了杂交粳稻育种30年的徘徊局面。两系稻“云光”系列一跃成为最具推广潜力的新品种之一。中国农大著名水稻育种专家王象坤教授认为,云南两系粳型杂交稻处于全国领先地位,进入世界先进行列,达到了袁隆平院士提出的超级杂交稻水平。

水稻的增产增收是确保我省粮食安全的重要一环,云南水稻种植面积约1500多万亩,其中粳稻种植面积约800多万亩,约占全省水稻种植面积的56.7%,占云贵高原粳稻区种植面积的80%。袁隆平在粳稻创新论坛上介绍说,近年来我国杂交粳稻种植面积逐年增长,4年前全国杂交粳稻种植面积仅300万亩,去年增至400多万亩,今年已增至700万亩,占全国粳稻种植面积的比例近5%。目前,中国杂交水稻技术在世界范围内被广泛应用,但绝大部分局限在杂交籼稻,杂交粳稻在杂种优势利用、品质育种、制种研究等方面有很大的发展空间和潜力。为促进中国杂交粳稻的发展、推广和产业化工作,2005年9月中国杂交粳稻协作组成立,并提出了力争到2010年,将杂交粳稻的种植比例提高到30%,年种植面积达到3000万亩,年增产30亿公斤的奋斗目标。云南作为杂交粳稻推广西南片区的主战场,对该目标的实现发挥着不可小觑的作用。因为海拔2000米以下,1400米以上的山区,杂交粳稻相比杂交籼稻可以显著增加水稻产量。而如“滇杂”、“云粳”、“云光”之类将优质、高产、抗逆等性状有机结合起来的精品杂交粳稻大有用武之地。以“云光”系列两系杂交粳稻新品种为例,米质好、产量高、耐寒性强,不仅是山区,也是坝区粮食增产、农民增收的保障。在参观中,袁隆平一再表示:杂交粳稻会成为我国粮食新的增长点,而云光系粳稻应该还有更大的开发空间。

随着云南杂交粳稻选育加入中国杂交粳稻协作组的大家庭,“云南造”的杂交粳稻也步入了一个新发展期。一系列新品种除在贵州、四川、广西等具有相同条件的省份推广之外,还准备向产粮重点区域东北和长江中下游一带挺进。据了解,“滇型杂交水稻”就已经成功地在黑龙江、江苏、安徽等水稻主产区成功地进行了一定范围的推广,与东北当地稻种和杂交籼稻相比,品质优、产量高。而由卢义宣研究员首创的“天然配方米”也已将下一步的发展定位于东北,与久负盛名的东北米一较高下。经过不断试验和改进,滇字号品牌系列杂交粳稻在全国叫响已指日可待。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信