杂交粳稻将成我国粮食新的增长点
2008-09-20 07:20:17   来源:新华社
分享至:

据新华社电 杂交粳稻在我国已呈现快速发展的态势。“杂交水稻之父”、中国国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平说:“通过扎实的工作,杂交粳稻一定会成为我国粮食新的增长点。”

出席正在昆明举行的第五届中国杂交粳稻科技创新论坛的袁隆平在接受记者采访时介绍,近年我国杂交粳稻种植面积逐年增长。4年前全国杂交粳稻种植面积仅300万亩,去年增至400多万亩,今年已增至700万亩,占全国粳稻种植面积的比例近5%。与此同时杂交粳稻产量逐步提高。

目前,中国杂交水稻技术在世界范围内被广泛应用,但绝大部分局限在杂交籼稻,杂交粳稻在杂种优势利用、品质育种、制种研究等方面有很大的发展空间和潜力。为促进中国杂交粳稻的发展、推广和产业化工作,2005年9月中国杂交粳稻协作组成立,并提出了力争到2010年,将杂交粳稻的种植比例提高到30%,年种植面积达到3000万亩,年增产30亿公斤的奋斗目标。袁隆平说:“我对杂交粳稻生产实现既定奋斗目标充满信心。”

袁隆平说,目前全国杂交粳稻科技协作网基本形成,中国杂交粳稻协作组作用渐显,发起了杂交粳稻生态适应性试验,加速了各成员单位选育、引进、繁殖优质高产杂交水稻的速度。

在粳稻种植面积达800万亩的云南,杂交粳稻育种水平已进入全国领先行列。云南省农业科学院粮食作物所、云南农业大学稻作所、云南省滇型杂交水稻研究中心科技人员分别应用两系法和三系法,育成了“云光”系列两系杂交粳稻和“滇杂”系列三系杂交粳稻新组合,已在云贵高原粳稻区大面积推广,增产潜力较大。

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信