袁隆平析世界粮食危机3因 称粮食安全是头等大事
2008-09-19 09:31:36   来源:云南网
分享至:

现在已经抓了两条大鱼---黑龙江富锦粮食案和安徽当涂粮食案。我觉得要严办,必须“杀鸡给猴看”,才会起到一定作用

在湖南农科院附近的一个小院子里,袁隆平已经住了13年。他的工资单上,每月只有4000多元的收入;他依旧开着通往稻田的赛欧汽车,延续着自己的“杂交水稻”之路。

1979年,农业部种子公司将1.5公斤杂交水稻种子,赠送给美国西方石油公司。至此,中国的杂交水稻正式走出国门。

近30年来,袁隆平带着中国的“杂交水稻技术”走遍了五大洲。

美国著名农业科学家唐·帕尔伯格说:“袁隆平正引导我们走向一个丰衣足食的世界。”而如今,波及全球的粮食危机,赋予这句话以更深远的含义。与水稻打了一辈子交道的袁隆平,开始站在一个更高的位置,去思考中国和世界的“吃饭问题”。

精神首富

曾有机构评估袁隆平的身价超过1000亿元人民币,列湖南首富。还有人认为,他的身价,已超过了世界首富比尔.盖茨

《瞭望东方周刊》:网上有人热议,应给你颁发诺贝尔和平奖,你对此是怎么看的?

袁隆平:我没有那个奢望,因为诺贝尔和平奖的政治色彩特别浓厚。我只有一个心愿:发展杂交水稻,造福世界人民。

《瞭望东方周刊》:某机构评估你的身价超过1000亿元人民币,是湖南首富,还有人认为你的身价其实超过了世界首富比尔.盖茨,对外界这些说法,你是怎么看的?

袁隆平:我只是个精神首富,有那么多钱也没有用。我有吃有穿有用就够了。钱生不带来,死不带去,我要那么多钱做什么?

《瞭望东方周刊》:美国前国务卿曾表示,“如果你控制了石油,你就控制了所有的国家;如果你控制了粮食,你就控制了所有的人。”你是如何理解这句话的?

袁隆平:是这样的。粮食关系生存,也是最重要的战略物资。控制了粮食,比控制石油更重要。

粮食安全始终是头等大事

2008年以来,粮食危机席卷全球,就连号称“世界粮仓”的美国也未能幸免,美国东、西海岸多家大型零售商对面粉、米和食用油也开始限购,部分消费者也开始囤积粮食。而非洲许多本来就缺粮短粮的国家,更是面临了前所未有的考验

《瞭望东方周刊》:造成现在世界性粮食危机的原因是什么?

袁隆平:我认为这个危机出现的原因有几个方面:第一,由于石油涨价,很多粮食出口国如美国、阿根廷等,将部分粮食用到了生活能源之上,比如说将玉米发酵成酒精;第二,气候变暖对农作物的影响很大,影响了农作物的生长,有专家对夜晚的温度做了研究,如果气温平均升高一度,粮食产量就会减少2%。还有,一些国家政局不稳,对农业来说,不是好事情。

《瞭望东方周刊》:应该怎样解决这个问题?

袁隆平:提高农作物的产量。我们国家的杂交水稻能放到其他国家解决粮食问题,我非常欣慰能够帮助其他国家人民,解决他们的温饱问题。

《瞭望东方周刊》:自2007年以来,粮食危机袭击全球,中国虽然没有受到太大影响,但当前粮食安全形势也不容乐观。今年4月,温家宝总理就粮食问题发表谈话时,重新提到“手中有粮,心中不慌”,你是如何理解这句话的?

袁隆平:是的。粮食安全始终是关系国计民生的头等大事。我们国家三年自然灾害的时候,有好多人就活生生地饿死了。

《瞭望东方周刊》:粮食危机给中国带来一定的冲击,你怎么看待粮食危机,你预计粮价什么时候回落,粮价高位还会持续多长时间?

袁隆平:按农业专家预计,近几年粮价不会回落。粮食生产是机械化,要烧油的,石油涨价,粮食生产的成本也高了,这是很重要的原因。

《瞭望东方周刊》:有人认为,中国农村仍处于自给自足的小农经济状态,因此,粮食危机对中国不会造成太大的影响,中国现在的农业经济状态,能否避免和抵御粮食危机?

袁隆平:以前的小农经济比较落后,30多年来,我们的农业有了很大发展。今后,我们还要强化农业的技术化、职业化,把分散的种粮人口集中起来,搞种粮大户。

责任编辑: 苏西
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信