我省粳稻国内领先 30年耕耘育出一批新品种
2008-09-16 08:16:53   来源:云南网
分享至:

又是稻米飘香时,由我省水稻专家精心选育的各型粳稻丰收在望。经过近30年的努力,我省在粳稻品种选育和推广种植方面实现了跨越式发展:一系列领先于国内的自主创新成果得以应用,一大批高产、优质新品种在全省不同海拔地区广泛种植。目前,全省有800万亩粳稻,占全省水稻种植面积的60%,云光、云粳优、滇杂系列杂交粳稻新品种已成为农民增产增收的主要保障。

云南稻作区是我国高原特殊稻区,发展优质高产抗病杂交粳稻有着巨大的增产潜力和广阔的市场前景。但较之其它稻作区,云南高原粳稻区水稻生产对品种特殊性要求较高,省外的粳稻品种几乎不适推广,只能靠自己选育。从上世纪60年代起,我省水稻专家就开始了滇型高产优质杂粳稻的选育研究。1969年,我省著名水稻专家李铮友育出我国第一个细胞质雄性不育粳稻不育系,在此基础上育成了我省乃至全国首个滇1型杂交水稻。继滇1型育成后,李铮友教授又育成另外9个细胞质不育体系,形成从滇1型至滇10型的滇型杂交水稻体系。其中,杂交粳稻榆杂29还在1994年创下了亩产1108.55公斤的高产纪录。蒋志农研究员是我省著名的水稻育种专家,在高原粳稻育种理论和方法上进行了多项创新性研究,取得了丰硕的研究成果。他主持育成57个粳稻新品系,其中13个新品种通过省级审定,在云南、黔西北、四川凉山州等地累计示范推广3640万亩,增产稻谷10.52亿公斤。省农科院粮作所水稻专家卢义宣从上世纪90年代开始两系杂交粳稻的选育,经过10年攻关,实现了我省优质软米光敏核不育系零的突破,选育出一批我省自育的软米光敏核不育系,育成“云光”系列软米两系杂交稻新组合。产量高品质优,平均亩产高于常规稻200至300公斤。高产软米两系杂交稻新组合在省内示范推广面积不断扩大的同时,还推广至四川、贵州、广西及部分东南亚国家,成为我省第一个在国外大面积示范推广的具有自主知识产权的杂交稻品种。

滇杂、云粳、云光系列等一系列具有自主知识产权,高产优质、耐寒、抗病粳稻新品种的诞生,使我省的粳稻种植完全实现了本土选育、本土种植,粳稻种植面积逐年增大。“十一五”以来,全省累计推广示范各类新品1300多万亩,增产稻谷4.7亿公斤,新增产值8.93亿元,为保障粮食安全,农民增产增收作出了贡献。

记者 熊燕 李启昌 陈云芬(云南日报)

责任编辑: 张雯
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信