我国超级杂交稻研究又获重要进展
2008-09-13 09:20:26   来源:新华社
分享至:

我国超级杂交稻的年推广面积已达200万公顷以上

新华社长沙9月12日电 (记者 马勇 丁文杰)“杂交水稻之父”袁隆平12日在此间召开的第五届国际杂交水稻学术研讨会上说,最近5年来世界杂交水稻的研究又获得新的重要进展,新一代超级杂交稻的成功将水稻的产量潜力提升到了更高的水平。

来自中国和美国、印度、印度尼西亚、孟加拉国、埃及、菲律宾、越南等27个国家和国际机构的450多位专家、学者和企业界人士参加了这次会议。

在多种稻作生态体系中,杂交水稻都能增加产量和提高资源利用效率,从而显著改善粮食安全和增加农民收入。几十年来,杂交水稻技术已经取得非凡成就,现正在亚洲以及其他地区迅速发展和扩大应用。特别是在中国,杂交水稻的培育与推广应用,大幅度地提高了水稻的单产和总产,创造了巨大的社会、经济效益。目前,超级杂交稻的年推广面积已达200万公顷以上;继超级杂交稻第一、二期目标于2000年、2004年先后实现以后,超级杂交稻第三期目标攻关迄今又取得了重大进展,预计可以如期实现。

会议主席袁隆平院士表示,专家们重点将围绕杂交水稻育种方法和品种改良、生物技术在杂交水稻中的应用、杂交水稻种子生产、杂交水稻生理、高产栽培及资源的高效利用、杂交水稻品质改良、杂交水稻的经济以及加强各国科研机构与民营企业合作等议题,进行回顾、交流和探讨,寻求今后杂交水稻科技与生产发展的策略与途径。

据介绍,近年全球年种植杂交水稻总面积近2000万公顷,中国以外的国家开发杂交水稻的面积由2002年的82万公顷发展到2007年的213万公顷。

科技部副部长刘燕华说,杂交水稻技术在国外的应用不断扩大,目前已有20多个国家研究、引进和应用这一技术。杂交水稻在增加世界水稻产量、保障国际粮食安全中正发挥积极的、并将继续发挥日益重要的作用。

联合国粮农组织代表范古延博士告诉记者,杂交水稻在全球是非常有意义和影响的,在全球也有很多联盟组织,杂交水稻的推广能提高全球的粮食产量,改善粮食危机。

然而,如何进一步发展杂交水稻,目前仍然面临诸多挑战,例如进一步提高育种效率、增加杂种产量、改善稻米品质、提高制种产量、降低种子成本、改进大田管理和加强国家科研机构与民营种子企业合作等;另一方面,近年来功能基因组研究和分子标记辅助选择等新技术的发展,为进一步提高产量潜力、改善稻米品质、增强多种生物及逆境因素的抗性或耐性提供了新的途径。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信